(4742) 25-04-04(4742) 39-06-65
задать вопрос
Липецк, Проспект Победы, д.6

Услуги

Фолликулогенез (фолликулометрия)

Для выявления одной из причин бесплодия в нашей клинике нашел свое применение ультразвуковой мониторинг созревания доминантного фолликула и толщины слизистого слоя матки в течении менструального цикла.

На 8-10 день классического менструального цикла на экране аппарата УЗИ виден один доминантный фолликул, достигший в диаметре 12-15 мм на фоне остальных, значительно меньших фолликулов. В редких случаях доминантных фолликулов может быть два или больше. С каждым днем фолликул увеличивается в размерах, в день овуляции он может достигать 18-25 мм в диаметре.

При ультразвуковом исследовании обращается внимание не только на фолликулогенез, но и на эндометрий. Когда происходит овуляция, толщина эндометрия, имеющего трехслойную структуру, достигает 10-12 мм. Затем в организме выделяется лютеинизирующий гормон, способствующий овуляции. При этом незначительное количество фолликулярной жидкости изливается в брюшную полость. Во время УЗИ фолликулогенеза на то, что овуляция произошла, указывают следующие признаки:

o наличие зрелого фолликула накануне овуляции;

o исчезновение или постепенное уменьшение доминантного фолликула, разрушение его стенок;

o после нормальной овуляции в дугласовом пространстве брюшной полости появляется свободная жидкость;

o вместо зрелого фолликула появляется желтое тело.

Нужно отметить, что иногда даже визуализация зрелого фолликула и наличие вместо него желтого тела спустя неделю не дает стопроцентной гарантии, что овуляция прошла полноценно. Так же, как и единичное УЗИ фолликулогенеза, на котором не было видно доминантного фолликула либо желтого тела. Каждый из подобных случаев требует более тщательных и регулярных наблюдений.

Виды нарушений фолликулогенеза

o регрессия (атрезия) фолликула. Доминантный фолликул визуализировался, развивался, а затем резко остановился в развитии и начал уменьшаться, в результате чего овуляция не произошла;

o персистенция фолликула – нарушение фолликулогенеза, для которого характерным является отсутствие разрыва фолликула и, соответственно, выхода яйцеклетки. При такой патологии фолликул может существовать на протяжении всего цикла, а также после менструации;

o фолликулярная киста. Доминантный фолликул дорастает до нужных размеров, но его разрыв не происходит. Впоследствии в нем накапливается фолликулярная жидкость и образуется киста;

o лютеинизация фолликула. Это нарушение фолликулогенеза, при котором желтое тело образовывается на фоне отсутствия разрыва фолликула. Причиной может быть преждевременное повышение гормонов, влияющих на овуляцию, или патология структуры яичников;

o отсутствие развития фолликулов – случай, когда отсутствует развитие доминантного фолликула, из-за чего овуляция невозможна.

Если мониторинг фолликулогенеза показал, что овуляция не происходит по одной из вышеперечисленных причин, врач назначает дополнительные исследования и анализы. Затем, по результатам анализов, назначается лечение, цель которого - нормализовать гормональный фон и стимулировать овуляцию.