(4742) 25-04-04(4742) 39-06-65
задать вопрос
Липецк, Проспект Победы, д.6

СТАТЬИ

задать вопрос
10.10.2016

Витамин D

Витамин D

Наука не стоит на месте, в том числе и медицина. То, что знали наши бабушки и мамы сейчас подвергается пересмотру и переоценке современных медиков. Сейчас, оказалось, что мы совсем ничего не знаем о витамине D. А ведь он один из важнейших витаминов, помогающих нормально функционировать организму. Особенно это актуально для жителей Липецка, ведь мы так мало получаем солнечного света!

Точно ли витамин D – витамин?
 
Открыт витамин был немецким биохимиком Адольфом Виндаусом в 1928 году. Чуть позже ученые доказали, что он просто необходим для роста и правильного развития костной ткани у детей.  И рыбий жир (источник витамина D) стал активно использоваться в педиатрии.  Многие мамы и бабушки поддерживали здоровье своих малышей с помощью этого препарата. Вам наверняка знаком его вкус, не так ли?! Чуть позже ученые доказали, что витамин D так же активно влияет и на состояние костей и суставов у взрослых, а его недостаток провоцирует такие серьезные заболевания, например, такие как остеопороз. В наши дни ученые, медики продолжают исследовать витамин D и его влияние на организм человека. И вот к каким выводам они пришли. Витамин D, вовсе не витамин, а очень важный гормон! И он влияет абсолютно на все процессы в организме человека! Одновременно с важностью этого гормона, ученые получили данные о том, что в мире, в частности в Липецке, буквально эпидемия дефицита «витамина D».  С 1988 года медики стали фиксировать людей с дефицитом витамина D. На тот момент от его недостатка страдало около 55% населения Европы, то к 2004 году – уже 77%, а, вот, к 2010 году эпидемия охватила уже 80% европейских жителей. Поэтому при любых недомоганиях грамотные специалисты (а именно такие сотрудники трудятся в клинике «Ультрамед») рекомендуют узнать уровень витамина D в крови. Ведь любое заболевание гораздо легче предотвратить, чем лечить. 


Итак, если показатель 50 нг/мл - 100 нг/мл Вам совершенно не о чем беспокоиться. Если ниже, пожалуйста, не затягивайте с принятием мер по улучшению состояния своего здоровья. 

Лечение нехватки витамина D «Без солнца жить нельзя на свете, нет!» - с наступлением осени так думает каждый житель Липецка. Давайте рассмотрим, как же мы с вами можем помочь нашему организму справиться с недостатком солнца, свет которого - важнейший источник витамина D. Пребывание под искусственным УФ-облучением 10-30 минут в день с волнами необходимой длины решит проблему недостатка естественных солнечных лучей.



Необходимо больше внимания уделить пище. «D — насыщенных» продуктов достаточно много – это и яйца, и сливочное масло, и мясо северной рыбы. К сожалению, сколько бы мы не ели полезных природных продуктов, мы не можем восполнить недостаток витамина D, поэтому рекомендуется употреблять комплексы витаминов и биологически активных добавок к пище, но под контролем профессионалов. Таким профессионалом для Вас и вашей семьи могут быть специалисты клиники «Ультрамед».

Причины нехватки витамина - гормона. Почему же многим так не хватает этого витамина, если он синтезируется нашим организмом? Главная причина, конечно же, недостаток солнечных лучей необходимого типа и длины, именно таких как в тропиках. В Липецке «правильные» лучи мы получаем в недостаточном количестве, и только в весенне – летнее время. Кстати, именно этим и объясняется наступление осенней депрессии, сезонная прибавка в весе у многих наших сограждан. Да – да – да, дефицит всего лишь одного витамина провоцирует появление лишней складки на нашей талии, в тот момент, когда мы очищаем авто от снега, носим тяжелые зимние вещи, преодолеваем сугробы и, в целом, тратим энергию на согревание. Летом тоже не все так просто. Очень важно принимать солнечные ванны в правильное время, воздух не должен быть загрязнен, а облачность и запыленность атмосферы отсутствовать. Всегда помните, что стекла домов и машин крадут полезные свойства солнечных лучей. При этом мы сами создаем барьер между нашим организмом и солнечными лучами, используя разнообразные солнцезащитные средства. Помимо общепринятых факторов, приводящих к дефициту витамина D, есть еще и индивидуальные особенности организма, которые так же обуславливают его недостаток. К примеру, от возраста и цвета кожи напрямую зависит сколько витамина необходимо конкретному человеку получить. Так, чем старше человек и чем темнее у него кожа, тем большее количество витамина D ему нужно. Следует отметить и тот момент, что ожирение препятствует образованию витамина D. Если перед Вами стоит задача похудеть полезным для организма способом, то обязательно начните с проверки уровня витамина D и его коррекции. 
К сожалению, беременность и кормление грудью может спровоцировать дефицит этого важнейшего витамина. Мамочки, обязательно следите за уровнем витамина в вашей крови, это поможет сохранить здоровье Вам и Вашим деткам! В группе риска так же люди с заболеваниями печени и почек. Таким пациентам нужно особенно тщательно следить за своим здоровьем, и в случае даже незначительных жалоб на здоровье, необходимо обращаться к специалистам. Как уже отмечалось выше, правильное питание помогает поддерживать уровень витамина D, поэтому вегетарианцам, а особенно веганам, стоит очень щепетильно относиться к своему рациону.

Для чего же нам нужен этот витамин D?
Для всего! Для обеспечения жизнедеятельности всего нашего организма! Все мы знаем о важнейшем гормоне тестостероне, высокий уровень которого оберегает нас от множества заболеваний: снижает риск развития онкозаболеваний, диабета, псориаза, заболеваний сердца и сосудов, а также ряда инфекционных заболеваний. А ведь  именно витамин D регулирует уровень тестостерона в крови.

Признаки недостатка витамина.
Обратите внимание на уровень витамина D, если в последнее время Вы стали чуть тревожнее чем обычно, Вы плохо спите, подвержены «осенней хандре», Ваш вес нестабилен, часто ощущаете сухость во рту и в горле, отмечаете повышенную потливость. Тревожными «звоночками», которые могут говорить о дефиците витамина D являются мышечные судороги, боль в суставах, костные деформации. Если Вы заметили у себя или своих близких симптомы «D – дефицита» не откладывайте в долгий ящик – займитесь его коррекцией как можно раньше, ведь вероятность развития осложнений очень велика. Так, переломы конечностей и позвоночника, судороги, нарушение работы сердца, гипертония, болезнь Крона, метаболический синдром, астма, синдром хронической усталости и сезонные депрессии могут возникать в результате размягчения костной ткани, которые, в свою очередь, возникают от недостатка витамина D.